トップページ > 植物工場NOW > 生態工学会オンラインシンポジウム「食の最新技術、ゲノム編集食品は未来の食卓を変える!」

植物工場NOWCurrent State

■生態工学会オンラインシンポジウム「食の最新技術、ゲノム編集食品は未来の食卓を変える!」

更新日:2022/02/14

生態工学会オンラインシンポジウムでは、高GABAトマトや肉厚マダイなど新しい食品を生み出すゲノム編集技術に注目し、第一線でご活躍の先生方に講演をお願いしました。皆様の今後の研究やお仕事の役に立つと思いますので、ぜひご参加いただきますようお願い申し上げます。

日時:2022年3月18日(金)13:30〜16:45

場所:オンライン(Zoomウェビナー予定)

主催:生態工学会

協賛:
(一社)照明学会、植物工場普及振興会、日本雨水資源化システム学会、日本宇宙生物科学会、(一社)日本航空宇宙学会、(公社)日本水産学会、日本農業気象学会、農業食料工学会、農業施設学会、農業情報学会、(一社)農業電化協会、(公財)未来工学研究所、NPO法人植物工場研究会

プログラム(予定)

13:00 – 13:30Zoom接続確認
13:30 – 13:35ご挨拶
生態工学会会長 船田 良
13:35 – 14:25「植物オルガネラゲノム編集技術の開発と展望(仮)」
玉川大学 農学部 教授 肥塚 信也 先生
14:25 – 15:15「GABA高蓄積ゲノム編集トマトの開発と上市への取り組み」
筑波大学 つくば機能植物イノベーション研究センター
センター長 江面 浩 先生
15:15 – 15:30休憩
15:30 – 16:20「ゲノム編集育種の活用ーオンデマンドの魚がやってくる」
京都大学農学研究科 教授 木下 政人 先生
16:20 – 16:40総合討論
16:40 – 16:45ご挨拶
生態工学会企画委員長 寺添 斉

参加費:会員3,000円(協賛団体会員含む)、一般5,000円、学生会員1,000円、一般学生2,000円

詳細ホームページ:http://www.see.gr.jp/event/2022/20220318.html

申し込み:ホームページの参加申し込みフォームからお申し込みください。
※生態工学会トップページからも申し込みいただけます。

お問い合わせ:

生体工学会企画委員会:(一財)電力中央研究所 サステナブルシステム研究本部 寺添 斉
TEL: 070-6568-9767 / FAX: 04-7182-25222 / E-mail: terazoe@criepi.denken.or.jp